Новости

«Полет» летит навстречу Самаре

ЗАО «Авиакомпания «Полет» (Воронеж) ведет переговоры об участии в проекте по созданию в Самарской области местного авиаперевозчика. По словам владельца «Полета» Анатолия Карпова, новому предприятию потребуется надежный партнер с отработанной схемой ведения бизнеса и достаточным авиапарком. Но о долях в СП, по мнению господина Карпова, имеет смысл говорить только после оценки активов, которые стороны готовы будут вложить в проект. Аналитики считают, что развитие региональных авиаперевозок Поволжскому региону необходимо, хотя можно обойтись и без создания новой компании.

Владелец ЗАО «Авиакомпания «Полет» Анатолий Карпов вчера рассказал «Ъ», что провел предварительные переговоры с представителями самарского ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» о возможности создания совместной региональной авиакомпании. Напомним, что в 2008 году на деньги Самарского облправительства немецкая консалтинговая компания Lufthansa Consulting GmbH совместно с местными специалистами приступила к разработке технико-экономического обоснования проекта развития местных авиаперевозок на базе «Курумоча». В сентябре 2009 года распоряжением губернатора Самарской области Владимира Артякова была образована рабочая группа, занимающаяся подготовкой необходимого пакета документов для согласования в правительстве РФ создания авиакомпании на территории региона. Первоначально предусматривалось, что перевозчик станет осуществлять полеты на расстояния до 600-800 км, но с последующим расширением географии. Ранее министр транспорта, связи и автодорог Самарской области Валерий Матвеев заявлял, что руководство «Курумоча» ведет переговоры с рядом авиакомпаний о сотрудничестве.

Как образно пояснил вчера Анатолий Карпов, «одно дело, когда учишься играть на баяне по самоучителю, и совсем другое — с грамотным педагогом». По словам предпринимателя, создание и развитие нового перевозчика — трудный и затратный проект, поэтому самарские власти заинтересованы в партнере с уже отработанной схемой ведения профильного бизнеса. «Предварительно местные власти выразили готовность финансировать закупку самолетов для новой компании. Кроме того, им интересен наш авиапарк, который вскоре пополнится пятью шведскими Saab-340», — добавил господин Карпов. По его оценкам, для нормальной работы на начальном этапе новому перевозчику потребуется не менее пяти-шести лайнеров, однако «Полет» в ближайшее время выделить под проект такого количества бортов не сможет. Впрочем, ситуация, по словам господина Карпова, будет меняться, поскольку в текущем году «Полет» должен получить два первых Ан-148 воронежского производства из десяти, которые законтрактованы у лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». Господин Карпов также сообщил, что речь о распределении долей в новой авиакомпании имеет смысл вести только после оценки активов, которые стороны будут готовы вложить в совместный проект.

Читайте также:  Авиакомпании Air Samara и MetroJet сливаются

Авиакомпания «Полет» основана в 1988 году в Воронеже. Занимается пассажирскими и грузоперевозками. Авиапарк включает в себя шесть Saab-2000, четыре Ан-124-100, три Ил-96-400Т, два Ан-30, два Ан-24, а также один Ил-76ТД. Базовый аэропорт — «Воронеж», он также контролируется компанией. В 2008 году самолетами «Полета» было перевезено 217,9 тыс. пассажиров (с ростом на 22% к 2007-му). За девять месяцев 2009 года общий пассажиропоток составил 121,2 тыс. человек. Финпоказатели не раскрываются.

ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» входит в десятку крупнейших аэропортов России. 51% акций принадлежит государству, 49% — частным лицам. Комплекс аэропорта имеет общую площадь 12,3 тыс. кв. м. В 2009 году «Курумоч» обслужил более 1,3 млн человек. Полеты из аэропорта по разным направлениям в общей сложности осуществляют больше десяти авиакомпаний, крупнейшие из которых — S7, «Аэрофлот» и «Ютэйр».

Объем возможных инвестиций в проект до сих пор не раскрывался, но предполагается, что основные финансовые поступления будут осуществляться за счет бюджета Самарской области. Летом 2009 года в ходе международного авиационно-космического салона «МАКС-2009» аэропорт «Курумоч» и ОАО «Авиакор» (Самара) подписали протоколы о намерениях на поставку пяти машин Ан-140-100. По данным на август того же года, стоимость одного лайнера в базовой комплектации составляла 485 млн рублей. Согласно документу, планируется, что закупаемые машины станут основой создаваемой в Самаре под эгидой областного минтранса региональной авиакомпании. Рабочее название нового перевозчика уже есть — Air Samara. Участники рынка ранее полагали, что ее может возглавить гендиректор «Курумоча» Леонид Шварц.

Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт», отметил, что «Полет» в скором времени может стать одним из лидеров рынка по числу эксплуатируемых региональных самолетов. «Понятно, что компании потребуются дополнительные базовые аэропорты для размещения машин, с такой точки зрения самарский проект для «Полета» весьма привлекателен», — уверен аналитик. По его мнению, развитие региональных авиаперевозок для Самары и всего Поволжского макрорегиона необходимо, но стремление местных властей создать нового перевозчика весьма рискованно и потребует больших вложений — прежде всего в покупку самолетов. «Возможно, проще было бы плотно сотрудничать по открытию рейсов из Самары с уже действующим участником рынка», — добавил господин Пантелеев. Комментарий региональных властей и представителей «Курумоча» вчера получить не удалось.

Читайте также:  "Ижавиа" запустила узловые перевозки по 13 городам

Источник: газета «Коммерсантъ — Воронеж»

Автор: Евгений Тимошинов, Елена Колычева

 

Top.Mail.Ru